domingo, 23 de enero de 2011

Cómo hacemos nuestro propio compost

El compost o mantillo es  un abono orgánico natural que se obtiene a partir de un proceso transformación de la materia orgánica , en ausencia de oxígeno (humificación) bajo  condiciones controladas y en ausencia de suelo. La  transformación de  la materia, tiene lugar gracias a la intervención de microorganismos anaerobios,  que actúan transformando la materia biodegradable ( hojas, verduras, restos de  la poda de las plantas ..)  en el abono rico en minerales y carbono. 
Para la elaboración del compost   nos hicimos de una compostera de resina, que es un recipiente que se caracteriza por tener una buena ventilación , tanto superior como lateral  y   capaz de mantener la humedad impidiendo que la materia  que se almacena en su interior se pudra. 
Para  la fabricación del compost hemos utilizado    hojas secas y    restos  verdes procedentes de la poda de otras plantas del jardín . Es importante en la fabricación del compost  mantener  un  buen equilibrio entre el grado de humedad y la aireación  para que puedan actuar los microorganismos y no se produzcan putrefacciones indeseadas,  por lo que  de vez en cuando mezclamos para airear el montón  y regar de vez en cuando. La  humedad natural producida por la lluvias otoñales   y el hecho de estar ubicada en una zona fresca del huerto nos ha ayudado bastante. Estas imágenes podéis ver a dos de nuestros alumnos de 4º de Diversificación, J. Prados y A. C. Gómez haciendo estas tareas. 
Por último, el tiempo de transformación total dependerá de la materia orgánica  utilizada,  pero suele oscilar  entre los tres y seis meses.  Esperamos que justo para la próxima Primavera nuestro compost esté listo. 
  
. PROPIEDADES DEL COMPOST. 
• Mejora las propiedades físicas del suelo. La materia orgánica favorece la estabilidad de la estructura de los agregados del suelo agrícola, reduce la densidad aparente, aumenta la porosidad y permeabilidad, y aumenta su capacidad de retención de agua en el suelo. Se obtienen suelos más esponjosos y con mayor retención de agua. 
• Mejora las propiedades químicas. Aumenta el contenido en macronutrientes N, P,K, y micronutrientes, la capacidad de intercambio catiónico (C.I.C.) y es fuente y almacén de nutrientes para los cultivos. 
• Mejora la actividad biológica del suelo. Actúa como soporte y alimento de los microorganismos ya que viven a expensas del humus y contribuyen a su mineralización. 
• La población microbiana es un indicador de la fertilidad del suelo. 

Para saber más pincha aquí 

1 comentario:

  1. la humificación es el proceso que se producepor a formación del humus .
    El humus es una sustancia compuesta por productos orgánicos ,de la naturaleza, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos (hongos y bacterias).Se caracteriza por su color negruzco y por la gran cantidad de carbono que tiene.
    La primera fase se produce muy rapidamente una descomposición y eso hace que se produzca mucha cantidad de humus.
    esta transformación ocurre por procesos microbiológicos y químicos que permiten la transformación de la materia orgánica en humus.

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